Given an integer array sorted in non-decreasing order, return an array of the squares of each number sorted in non-decreasing order.

Example 1:

Input: nums = [-4,-1,0,3,10]
Output: [0,1,9,16,100]
Explanation: After squaring, the array becomes [16,1,0,9,100].
After sorting, it becomes [0,1,9,16,100].

Example 2:

Input: nums = [-7,-3,2,3,11]
Output: [4,9,9,49,121]

Constraints:

  • is sorted in non-decreasing order.

Solution:

Time complexity: O(n)

Given a linked list, swap every two adjacent nodes and return its head. You must solve the problem without modifying the values in the list’s nodes (i.e., only nodes themselves may be changed.)

Example 1:

Input: head = [1,2,3,4]
Output: [2,1,4,3]

Example 2:

Input: head = []
Output: []

Example 3:

Input: head = [1]
Output: [1]

Constraints:

  • The number of nodes in the list is in the range .

Solution:

Photo by Sigmund on Unsplash

此篇心得文主要分享軟體工程師SE以及軟體測試工程師QA職位相關面試經驗。

面試完當下,希望透過分享能幫助一樣想申請軟體工程師的人。由於先前有些本地台企的面試經驗忘了,因此先選擇分享目前記憶較為猶新的公司面試經驗。

1. 威普羅 Wipro

公司背景:印度外包軟體公司,負責業務Google Andriod測試

面試職位:軟體測試工程師 Software Quality Assurance

面試時間:2021/08/04

面試過程:

一開始由HR主動聯繫上邀請面試,後來跟一位在外包Uber底下的技術主管聯繫,也跟我講解了這份QA的工作以及職責,接著就直接自我介紹,跟詢問做過哪些專案還有詢問找這個職位的動機,面試時間大約30分鐘。

結束後,原本在等待二度面試時,後來問了人資問題整個消失不見,感覺是已找到人選。

面試體驗沒有到很好,至少可以給個回覆,而且也沒有很詳細講述接下來的流程,有點讓人摸不著頭緒。

結果:無聲卡

2. 賽鐸 Seidor

公司背景:台中西班牙外商公司,主要負責SAP系統

面試職位:軟體工程師 Software Engineer

面試時間:2021/08/13

面試過程:

也是一樣進行遠端面試,有兩位台籍工程師跟一位西班牙工程師還有兩位HR進行團面,覺得面試過程有些倉促。一開始直接要求自我介紹,也沒有解決公司背景以及在做什麼。技術問題,因為當時回答對Java比較熟悉,所以就問經手過哪些專案,跟怎麼樣解決問題還有問OOP定義、Interface、abstract是什麼等基本的Java問題。

最後,有問到期待年薪,可能一開始開太高,後來看台中薪資跟網路上的開價大概一年530k — 600k左右已是極限,所以也沒報太大期望。

結果: 婉拒

3. 愛渠西來 HCL

公司背景:跟Wipro類似,也是印度外包商公司負責給Google打下手

面試職位:軟體測試工程師 Software Quality Assurance

面試時間:2021/09/15

面試過程:

面試總共有三個階段,第一關由較為資深的HR做pre-screening,簡單地自我介紹以及求職方向等,確認沒問題之後進行下一個階段的技術面試。

第二關面試由2位台灣主管跟2位印度主管還有HR共同面試。一開始先做自我介紹,後來詢問說你為什麼會想要做QA,跟解釋你的動機。

由於在面試之前,對HCL公司做了一些準備功課,發現2021年7月有一位ptt網友遇到HCL並未為此網友提供勞保的事件,以及印度商對待員工的態度偏消極,後來也打消了想進印度商公司的想法,因為感覺自己也有可能被此公司同樣對待也說不準。

接下來,第二關面試時間為9月22日。在這關過程裡,印度主管的英文口音有點難理解之外,然後他們也解釋了QA的工作內容不像開發一樣,主要做Unit testing跟軟體測試,總之就是當Google的乙方。

另外,個人覺得資深HR的英文程度有待加強,雖然說解釋過程上表現很積極。

結果: 婉拒

4. 瞬聯 CleNET

公司背景:負責做Chrome book功能開發,跟Google合作,需要使用到Golang。

面試職位:軟體工程師 IT Softare Engineer

面試時間:2021/08/12

面試過程:

筆試時間限制為30分鐘,由HR展示題目,個人較為擅長Java,使用Google文件進行筆試回答,會有2位技術主管同時監控作答情形,如果問題中有不確定或者是需要提示的,主管們也樂於回答。

跟HR聯繫的過程相比於其他軟體公司前幾個公司,感覺上更為良好且親切。

例如,介紹公司的工作環境、福利、和企業文化時很鉅細靡遺,而且介紹的過程有問題也可以適當提出,人資也很樂意給予正面回饋和詢問面試情況。

福利如同104上所敘述,例如12天特休、5天帶薪病假等。另外,本人更在乎這份工作帶來的未來發展性,所以也詢問了人資關於未來進到職位半年內或者是1年後會需要幫忙解決哪些問題。

最後,人資也很有耐心地解釋職位發展,也詢問了預期年薪多少而給予答覆。

真心覺得是這2個月以來面試態度上最專業且非常積極的一位HR

只不過,跟人資聊天過程良好不代表拿到offer。

最後有無取得offer可能也跟技術問題難度有關聯或者是開的預期薪資有關。

雖然被婉拒,但不會覺得整體面試經驗很差,反而幫助自己熟練了一些面試技巧。

結果:no offer

5. Micron 美光

公司背景:外商半導體公司,也算是目前比較起來評價跟福利待遇最好的公司(相比於GG)

面試職位:軟體工程師 IT Software Engineer

面試時間:2021/09/29

面試過程:

只有一次的面試機會,因為沒有第二、三輪面試。

主要以視訊面試為主,當時面對5–6位面試官,一開始也會由主管簡短介紹一下美光在做什麼,接下來就是自我介紹和詢問面試者過去的相關經驗還有情境問題都用英文回答。

例如:你覺得你的優勢是什麼?跟你的缺點是什麼?你怎麼樣去解決問題的?關於這些問題的解答,我當時給出的回覆是透過我過去經手過的軟體專案經驗,然後怎麼按部就班的完成軟體需求,最後在期間內解決技術問題。還有詢問你在團體裡面扮演什麼樣子的角色?我是解釋到一方面是執行者,願意動手去解決問題之外,另一方面也試著去理解以及吸收不同組員們的意見想法並融合在團體專案上。

差不多問完簡單問題之後,接著進行技術面試,由相關部門分享Google Shared Document在共享文件上作答。

技術問題有:

1. What is webAPI?

2. What is the difference between Rest vs Restful?

3. What is the difference between class and object?

4. 使用偽代碼調取table row裡面沒有value的欄位

5. 寫出斐波那契數的演算法(使用你擅長的tech stack)

6. What is the difference between i++ vs ++i?

可以提前準備,網路上都有參考資訊跟答案,用簡答的方式回覆即可,英文口頭敘述也沒問題。

結果:Offer get

面試心得總結:

整體面試結果下來,感覺台企公司會更傾向要求技能更為豐富且需要能夠立即上陣的新鮮人。蠻弔詭的是,一般沒有太多經驗的工程師能夠展示的技能本來就不多,但由於有些本地企業的招募門檻又高,又會一直收到一些企業撒網捕魚的面試,然後也不斷地淘汰篩選面試者。覺得本人也是其中之一,被拒絕了許多次,也爬文看了有些人分享說本土公司看海歸可能也會盡量避而遠之,畢竟大家也會想追求更好的職涯以及薪資待遇,所以雇用海歸可能面臨的就是離職率高的風險。不管怎麼樣,被拒絕的同時,當作一個重新審視自己價值跟改善自我履歷的機會。有新的面試機會,就去多跟HR & 技術主管爭取機會,直到成功錄取為止。

另外,可以幫助各位提升面試成功率的2個有用方法:

1. 上面試趣找 or 比薪水平台尋有曾經面試過相關公司及職位的人,看他們的經驗分享。不想要花錢買積分,可以選擇在討論壇上找幾個自己有興趣且自信的文章回覆發表意見後,累積好100分即可閱覽公司面試經驗。

2. 如果是投遞外企大公司的話,可以透過Linkedin尋找有在申請公司的學長姐詢問機會,很幸運有在linkedin上找到美光台中的軟工同事,詢問了他有關IT職位在做什麼工作內容,也算是有心理準備,以致於面試時也能夠自然地回答要做什麼樣的工作內容。

You are given a string of lowercase English letters and an integer array of the same length.

Call the of a letter, the next letter in the alphabet, (wrapping around so that becomes ).

  • For example, , , and .

Steven Lu

Dell Technologies — VxRail Software Engineer 👨‍💻

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store