(Linux) Vi & Vim 泛用指令收集 (學習筆記 — 2)

為了準備接下來兩個月後的CKAD考試,爬了網路上許多考過CKAD的其他工程師建議說在使用vim編輯器上可以更熟練一些,能幫助自己在解題過程上省下許多瑣碎時間。因此,既學習筆記1之後,又想到了有關於vim上方便使用的語法指令。

A : 從當前行列後面編輯插入。

o : 從下面ㄧ列編輯插入。

i : 從中間編輯插入。

u : 回車 (Undo),也就是回到上一個更改的狀態。

ctrl + r : 重做 (Redo)。

:{number} : 冒號後面輸入數字,可跳轉至指定的行數。E.g. :12 代表著移動到第12行進行編輯。

$ : 跳轉至該行最後一個字。

^ : 跳轉至該行第一個字。

/{Search for key word} : 搜尋關鍵字 (算是考試裡面最好使用的指令之一,不意外)。E.g. /backend : 就可直接跳制backend關鍵字上進行編譯。

-h : 使用help指令,能夠查找在使用kubectl時後面接的相關指令。

初始設定編輯器vim

set expandtab
set tabstop=2
set shiftwidth=3
alias k=kubectl
export do="--dry-run=client -o yaml"
export now="--force --grace-period 0" // Remove the waiting time for action
-n -> --namespace // designating specific namespace scope
-A -> --all-namespaces ## all namespaces

--

--

👨‍💻

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store